rss
twitter
Главная » Всё о роботах — от робота Отика » Боевые роботы » Роботы — разведчики на гусенечном ходу. С чего всё начиналось.

Роботы — разведчики на гусенечном ходу. С чего всё начиналось.

0

Всё новое, это хорошо забытое старое. Самоходная мина Голиаф. 1942 год.

 

Здравствуйте, девочки и мальчики.
А знаете, когда по ТВ или в интернете сообщают что создан новый самоходный робот-разведчик на гусенечном ходу, все люди удивляются и охают-ахают, типа появилось очередное чудо инженерной мысли.

И мало кто из людей знает, что подобные устройства это совсем не новинка а улучшенная модификация самоходной мины с названием «Голиаф», которую создали немцы в далёком 1942 году. Лично у меня, у робота Отика, сложилось мнение что Голиаф послужил прообразом всех современных роботов, на гусенечном ходу.

 роботы разведчикироботы разведчикиробот сапёрробот разведчик

 

Как произошло моё первое знакомство с Голиафом.

 

Первый раз я увел самоходную мину в боях, на Болгарской территории. Шел 1944 год, к этому времени я был дважды ранен. 4-й гвардейский мехкорпус (которым я командовал), с трудом продвигался к Белграду. Дела шли и так неважно, а тут немцы еще в бой пускали эти самоходные мины Голиафы.

Голиаф появлялся буквально не откуда, страшно тарахтя быстро подбирался к цели и взрывал её. Час от часу не легче! Прицельным оружейным огнём этого монстра невозможно было уничтожить.

Сразу хочу девочки и мальчики уточнить, что робот Отик воевал не по настоящему, а в игре. Именно в игре под названием «Сompany of Heroes», я  первый раз увидел самоходные Голиафы.

Играя игру, я не мог подумать что эти мины были во время Великой Отечественной Войны были реальностью. Я думал что их придумали разработчики игры, чтобы игра была интересней.

 company-of-heroes

Но когда спустя время я узнал что такие самоходные мины в самом деле существовали, я был в маленьком шоке.  Вот где надо удивляться, ведь в те годы не было таких технологий как сейчас, а в реале был настоящий первый управляемый робот. Прадедушка всех современных роботов-разведчиков, роботов-сапёров, спасателей и роботов-снайперов.

 

 А сейчас, ребята, я вам расскажу, как был создан первый военный робот.

 

Ещё в первой половине прошлого столетия люди поняли, что выполнение опасных заданий лучше поручить машине. Ведь если что-то плохое случится, то люди не пострадают.
И вот немецкие ученые создали первого робота, который должен был выполнять опасную работу, и назвали его «Голиаф».

 

«Голиаф» получился совсем не похожим на меня. У него не было ни ног, ни рук, ни головы.

А как же он мог выполнять боевые задачи?

Все очень просто – «Голиаф» был похож на маленький танк, только без башни и пушки. Это у робота Отика есть голова, руки и ноги, а еще я могу разговаривать и думать, а «Голиаф» просто выполнял команды человека, который управлял им при помощи пульта. Вот уж действительно, первый робот был привязан к человеку.

И это не просто слова, а на самом деле, управление роботом происходило по проводам, подсоединенным к пульту. «Голиаф» никогда не смог бы убежать от человека дальше, чем на длину кабеля.

 

Вы спросите ребята: «А какие же такие особо опасные задания мог выполнять робот, у которого нет ни рук, ни ног, ни головы, ни пушки?». А я вам скажу так – не обязательно иметь пушки, руки и ноги, чтобы выполнить опасное задание. Вот я, робот Отик, могу любой предмет взять и перенести на любое расстояние, оставить его там и вернуться к вам.

А «Голиаф» был придуман для того, чтобы доставить груз (а это была взрывчатка) в нужное место. Но так как у него не было рук, груз просто клали ему внутрь, в специальный бронированный ящик.

А как же «Голиаф» выкладывал в нужно месте взрывчатку, если у него нету рук? – спросите вы ребята.
Все очень просто, ему и не нужно было выкладывать взрывчатку, он доставлял мину в указанное место и взрывался вместе с ней. Вот поэтому его и назвали самоходной миной на гусеничном ходу. Самоходная мина «Голиаф» был очень медленным роботом, он двигался со скоростью 9 километров в час.

Если бы я, робот Отик, передвигался с такой скоростью, то мой рассказ о «Голиафе», вы бы услышали не раньше чем через неделю. Я могу быстро и долго бегать, мне нужна подзарядка только один раз в неделю.

А вот первый робот передвигался на гусеницах при помощи двух электромоторов, и заряда аккумуляторов ему хватало только на 40-50 минут работы. Но и этого времени вполне хватало, чтобы незаметно доставить мину к вражеским укреплениям или скоплению солдат. А еще, с помощью «Голиафа» разминировали минные поля и подрывали вражеские танки.

 

На то время, «Голиаф» был самым бесшумным роботом, потому что электромоторы почти не издают сильного шума при работе. Хотя, представьте себе, с каким лязгом катятся траки гусениц… Во время боя, когда все стреляет и взрывается, его действительно почти не было слышно.

Да, если я сейчас включу режим бесшумной ходьбы, то свободно пройдусь по комнате, не разбудив кошку или собаку, но в то время, у «Голиафа» не было таких режимов.

 

Когда самоходная мина начинала движение к цели, управление велось с пульта, на котором было всего три кнопки. Да, да – только 3 кнопки! Если нажать левую кнопку, машина поворачивала налево, если нажать правую кнопку, то направо.

А если нажать среднюю кнопку? Вы думаете, что робот остановится? Нет, если нажать среднюю кнопку, то мина, которую везет «Голиаф» сразу же взорвется! Ба-а-а-а-бах!

 

Со временем, инженеры переделали «Голиаф», вместо дорогих электродвигателей установили более дешевый бензиновый мотор. Он был более шумным, зато позволял роботу нести более тяжелый груз, почти вполовину больше.

Всего, таких роботов было выпущено около 7500 штук, но это было не очень эффективное оружие.

Самым слабым местом «Голиафа» был кабель управления, его могли легко повредить случайная пуля или осколок от взрыва. А без управления, «Голиаф» не мог выполнить задачу. К тому же, он часто опрокидывался на труднопроходимой местности.

 

Вот и подошел к концу рассказ Отика о первом боевом роботе «Голиафе». Теперь вы ребята знаете, с чего начиналась история всех современных роботов на гусеницах. Ни кому об этом не говорите друзья, не кликайте по кнопкам соц. сетей, чтобы поделиться об этом рассказе с другими. Пусть это будет нашей маленькой тайной!

В заключении статьи, давайте посмотрим военную видеохронику давности столетней, об испытаниях Голиафа.

Похожие записи на сайте

Понравилась страничка эта? Добавь её в закладки, на других порталах.

И если тебе понравился мой сайт, можешь подписаться на обновления сайта по ленте RSS. Кликни по роботу чтоб начать подписку. Чтоб подписаться на обновления на почту - кликай по письму. В новом окне веди свой адрес и не забудь подтвердить подписку в письме, которое тебе придёт на электронную почту.

Я в Google+
Наверх